Нержавейка

Предлагаем следующий сортамент нержавеющего металопроката:

Сталь с содержанием хрома не менее 10,5 % в совокупности с другими легирующими элементами способна противостоять кислородной коррозии и воздействию агрессивных сред. Ее называют нержавеющей. Защита основного металла осуществляется в результате образования на поверхности особопрочной пленки, состоящей из оксида хрома. Она инертна к воздействию разрушающих металл факторов окружающей среды. Нержавеющая сталь широко применяется в различных отраслях промышлености и в быту.

Марки нержавеющей стали и применение

Предприятия-изготовители разных стран выпускают 5 типов коррозионностойкой стали:

  • аустенитную;
  • дуплексную;
  • жаропрочную;
  • мартенситную;
  • ферритную.

Нержавеющая сталь

Чаще всего используются нержавеющие марки стали аустентного и ферритного типов. Каждая страна, в которой производится такой материал, имеет свою маркировку. В США сталь нержавеющую маркируют буквами AISI (аббревиатура от American Iron and Steel Institute), у нас же условно указывают процентное содержание кислорода и легирующих элементов, которые входят в состав стали.

По типу поверхности такая сталь может быть:

  • матовой с шероховатостью;
  • матовой с глянцевым блеском;
  • зеркальной;
  • шлифованной;
  • с наличием специальной защитной пленки.

Выпускается нержавейка в листах и полосах различной толщины и габаритных размеров, а также в виде труб с различной толщиной стенки и другой соединительной арматуры.

Далее будут рассмотрены широко используемые марки нержавеющей стали, имеющие американскую маркировку, и аналог нашей. К ним относят:

  • AISI 201 (12Х15Г9НД). В состав стали помимо хрома (около 15%) входит марганец, никель, медь и азот. Металл хорошо сваривается в среде защитных газов, поддается горячей и холодной обработке, имеет высокую прочность и противостоит коррозии. Применяется в медицинской, пищевой, химической и др. отраслях промышленности для изготовления различных аппаратов и конструкций. По стоимости является самой дешевой из всех нержавеющих сталей.
  • AISI 304 (08Х18Н10). Характеризуется пониженным содержанием углерода (0,08%). В ее составе высокое содержание хрома (18%) и никеля (10%). Эту марку стали называют пищевой из-за того, что она наиболее часто применяется в пищевой промышленности. Но ее еще используют и в других отраслях, таких как химическая, нефтедобывающая, судостроительная, авиастроительная и т.д.
  • AISI 316 (10Х17Н13М2). Помимо хрома (17%), никеля (13%) в состав стали входит еще молибден (2%). Именно он придает ей жаростойкость. Кроме того, эту марка стали отличают хорошие механические и технологические свойства. Она прекрасно сопротивляется окислению коррозионным процессам. Изделия, изготовленные из нее, работают в среде с повышенным содержанием хлора, морской воде, переносят пары уксусной кислоты. Именно это определило отрасли промышленности, где она востребована – судо- и авиа- и машиностроение, нефтегазовая и др.
  • AISI 316T (10Х17Н13М2Т). Отличается от вышеописанной тем, что содержит помимо указанных элементов еще и титан. Наличие в составе этого элемента повышает прочностные свойства стали и делает ее устойчивой к хлору. Из нее изготавливают лопасти паровых турбин, магистрали и аппараты, используемые в химических и пищевых отраслях промышленности.
  • AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Отличается пониженным содержанием углерода (от 0,08 до 0,12%), повышенным содержанием хрома (18%), никеля (10%) и титана (1%). Применяется для изготовления труб бесшовным методом, а также соединительных изделий различного назначения (отводы, переходники, фланцы, тройники).
  • AISI 430 (12Х17). Низкое содержание углерода (не более 0,12%) и высокое содержание хрома (17%) сделало материал пластичным и прочным. Он хорошо поддается механической обработке (резке, штамповке, гибки), прекрасно сваривается, противостоит воздействию серосодержащих элементов и коррозии. Применяется для изготовления систем СВОГ, для изделий, применяемых на всех этапах транспортирования и обработки пищевых продуктов, включая молочные, а также в системах теплообмена.